❤️輸血❤️
輸血
手順を守る
輸血指示→採血→輸血依頼伝票
→血液製剤の出庫→技師と伝票と血液製剤の照合→病棟での確認 輸血実施伝票、輸血適合表、血液バックの確認→患者のネームバンド、輸血適合表、血液バックの確認
o型は全てよし
血液製剤の保存
赤血球製剤 2-6℃ 21日間
濃厚血小板 20-24℃ 4日間
新鮮凍結血漿 -20℃以下 1年
ラベル
A 黄色
O青
B白
AB 赤
細菌汚染で真っ黒になる
患者と血液製剤、伝票の確実な照合
タイミング
出庫時、受け渡し時、準備時、輸血実施直前
項目
患者番号、氏名、使用予定日、血液型、製剤名、単位数、製剤番号、有効期限、照射の有無
物品
血液製剤、輸血依頼伝票、輸血適合表、患者リストバンド
方法
医療従事者2名で声を出して確認する
3点認証
5分 バイタル、血液型の確認
15分 バイタル、急性副作用
終了時 バイタル、患者氏名、血液型、製造番号
終了後6時間 TRALI TACO 感染
終了後2.3ヶ月 輸血部門へ副作用の報告 感染症検査
副作用→直ちに中止、報告、生理食塩水に変える
感染は赤十字に報告
輸血は
18-22G
開始15分は1ml/分→5ml/分の滴下数
1969年以前の血液製剤は肝炎検査がない
1989年以降は輸血後肝炎は激減
トレポネーマ、パリダム、ヒトパルポウィルスB19、HTLV1、HIV1.2、HBV、HCVは輸血により
伝播するリスクがある
急性副作用
ABO不適合輸血 輸血後50-100ml輸血後
輸血部位の疼痛
発熱
呼吸困難
背部痛
血尿
TRALI 輸血後6時間以内
呼吸困難
発熱
低血圧
TACO 輸血後6時間以内
呼吸困難
血圧上昇
頻脈
アレルギー反応 開始直後
呼吸困難
じんましん
低血圧
発熱 輸血中
1℃上昇
細菌感染症 輸血後4時間以内
発熱
悪寒
頻脈
血圧低下
ウィルス感染 1.2ヶ月後
血圧低下は5分以内に現れる
ABO不適合輸血
最初の確認→異なるタイミングで2回採血し、
血液型を確認する
最後→医療者2人で患者氏名、血液型をダブルチェック
①緊急搬送患者
検体ラベルの貼り間違えで、o型にAB型が
35ml輸血後多臓器不全で死亡
②緊急イレウス手術患者
2名の患者を一つの容器に入れて血液製剤を
輸送 B型へA型の血液を輸血
輸送後の確認を怠る
③入院患者
o型にB型の血液を輸血
確認を複数の血液を並列で行う
9割は人為的ミス
取り違え6割
50~100mlで致死的
経過観察時のウデが生死を分けることも
FFP 60分前後
発熱 39℃以上
頻脈 120分以上
悪寒戦慄
収縮期血圧変化 30mmhg以上